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Das Öl der marokkanischen Arganmandel

Neben den unzähligen Köstlichkeiten des Orients und der Berberküche hält das Reise-Land Marokko mit dem Arganöl einen echten Geheimtipp bereit. Kennern ist dieses tief goldig schimmernde, exklusive Öl auch als marokkanisches Gold bekannt. Arganbäume wachsen in den südwestlichen Landesteilen Marokkos, die auch traditionelles Siedlungsgebiet der marokkanischen Berber sind. Es wird von marokkanischen Berberfrauen in purer Handarbeit hergestellt.

Arganmandel-Anbau mit Tücken

Zur Erntezeit sind im südwestlichen Berbergebiet ganze Dorfgemeinschaften mit der Ölgewinnung beschäftigt. Die Berber freuen sich über gelegentliche Zaungäste und laden gerne auch den Reisenden ein, selbst mit Hand anzulegen. Der stachelige Baum wehrt sich mit seinen Eigenarten gegen jede Kommerzialisierungsbemühungen.

So sind bisher Anbauversuche in anderen Landesteilen gescheitert. Die stacheligen Früchte lassen sich nicht vom Baum ernten, und so sammelt man die abgefallenen Mandeln vom Boden auf. Durch diese und andere Besonderheiten wird das Öl heute noch, in Marokko, auf traditionelle Weise gewonnen.

Verarbeitung der Arganmandel

Nach der Ernte wird das Fruchtfleisch entfernt und anschließend die äußere harte Schale mit einfachen Steinschlägen aufgebrochen. Die Mandel selbst wird dann in traditionellen Steinmühlen gemahlen und das Öl abgepreßt. Aus zwei Kilo Arganmandeln gewinnt man so einen Liter Arganöl. Werden die Mandeln vor dem Pressen geröstet, so gewinnt man ein sehr intensives Öl mit einem nussigen Geschmack, das Öl verfeinert Salate und läßt sich gut in die deutsche und italienische Küche integrieren.

Preise und Verwendung des Arganöls

Das aus ungerösteten Mandeln gepreßte Öl findet, durch seinen neutralen Charakter mit geringem Eigengeschmack, in der Kosmetik Anwendung. Als Schönheitsmittel ergänzt es sich mit dem „Rasul“, dem marokkanischen Peeling. Auch als Hautöl, als Gesichtsmaske, in einer Haarkur in Ergänzung zur Haarwäsche wird es verwendet. Dabei ist dieses exklusive Öl nicht zum Schnäppchenpreis zu haben. Das Arganöl gehört zu den teuersten Speise- und Kosmetikölen überhaupt. Für einen Liter reines, unvermischtes und hochwertiges Öl sollte man nicht weniger als 80 Euro bezahlen.

Im Tal der Ida Ouatane können Sie Arganbäumen besichtigen und beim Ölpressen mithelfen …

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